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マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
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マカロンを追いもとめて日々努力しています。
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日本の三大珍味の一つ「からすみ」。日本のからすみと言えば歴史ある「高野屋」。添加物を一切使用せず、自然のままの風味を大事にし、丹念につくられている。今回そんな日本のからすみとイタリアのからすみの食べ比べをしてみました。
DSC08524.jpgDSC08523.jpg







DSC08525.jpg←上 イタリアのマンカのからすみ


←下 日本の高野屋のからすみ




結果は高野屋のからすみは卵のきめが粗く、塩気がきいている。磯の風味がし、キャビアのオシェトラのよう。マンカのからすみはきめが細かくねっとりとしていて、ウニのような味わい。味に深みがあり濃厚。高野屋も美味しいが、私的にはマンカの方が好きです。
詳しくは→ 「高野屋のからすみ」 「マンカのボッタルガ」
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はじめまして。
はじめてメールします。
マカロンのサイトをいろいろ探していて、こちらにたどり着きました。
フランスの旅行記も楽しく読ませていただきました!
さて、からすみ。
私はフランスのからすみが好きなんですが、以前トルコ、ギリシャのものと食べ比べたことがありました。
ギリシャのものは、喉がカラカラになるほど塩分がものっすごく強かった印象があります。「さすが暑い国」と思ったのですが、作り手によって全然違うんでしょうかね…。
からすみ大好きです。
ついついコメントしてしましました!
これからも遊びに来ます。
tristanM 2008/01/07(Mon)17:28:38 編集
カラスミ
>tristanM
トルコ、ギリシャにもからすみがあったのは知りませんでした。色々と食べ比べてみたいです。それにしてもイタリアのマンカ兄弟のからすみは最高です!!
マカロンマニア 2008/01/07(Mon)22:39:00 編集
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