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マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
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女性
職業:
マカロンマニア
趣味:
食べること
自己紹介:
マカロンを追いもとめて日々努力しています。
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これまで美味しい味を求めて、色々なお店を食べ歩いてきました。ところがある日、料理をただ味わうのではなく、楽しめるエンターテイメントとして、提供しているお店があると聞き、本日伺ってきました。
そのお店は「タパス モラキュラーバー」。日本橋にあるマンダリン オリエンタルホテル 38階のラウンジで一日2回各7名限定のカウンターでの新しいダイニングです。
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食材にあらゆる手法を使い、普段目にすることのない驚きの料理に仕上げるシェフはまるでマジシャンのようで、味わい、食感、香りと五感を刺激する素晴らしいものでした。生ビールにヤクルトの泡を加えた食前酒に始まり、オリーブのジュースをレシチンで泡立て鼻から抜ける香りを感じさせたり、トムヤンクンを新しいスタイルで棒状に提供したり、注射器に蕎麦粉を入れ食感を楽しませたり、ニンジンジュースでキャビアのような食感を味わせたり、、味噌汁の新しいスタイルを提供するなど、液体窒素や高圧ガス、塩化カルシウム+アルギンサンナトリウムなど新たな料理方で私たちを楽しませてくれました。デザートには酸味や苦味を全て甘みに変えてしまうミラクルフルーツという不思議なフルーツを食べました。その結果、レモンやライムがとても甘いフルーツに様変わり!!この効果は2時間続くというこで、帰りにチュウハイと梅干しを試したら、いつもと違う別の甘い食べ物になってしまいました。今までにない新しいスタイルの料理でこれだけ楽しませてくれるディナーは初めてです。料理の概念をくつがえし、新鮮な世界を堪能してきました。
4ヵ月ごとにメニューの内容がかわるそうなので、是非また伺いたいと思います。
詳しくは→ 「タパスモラキュラーバー」
 

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