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マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
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マカロンマニア
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食べること
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マカロンを追いもとめて日々努力しています。
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大近江展にいつもくる「千成亭」。お目当ては、今回初の特別企画品で提供されている牛ほほ肉の和風煮込みです。限定の数量らしく、早めに行って購入しました。とろけるようなお味で、美味しかったです。
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パリの三ツ星レストラン「アルページュ」のオーナーシェフ、アラン・パッサール氏が東京プリンスホテルに来日というこで行ってまいりました。期間は1月24日~28日だそうです。今回ランチを頂いてきましたが、噂通り、想像を絶する芸術的な味わいに、驚かされ、彼独自のインスピレーションは素晴らしいものでした。素材を大切にした優しい味わいに感動し、とても幸せな気分になりました。

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長崎の物産展があると必ず買うのが法本胡麻豆腐店の「長崎胡麻豆腐」。ここは自家焙煎のごまにこだわり、天然本葛100%を使用しているので、本物の胡麻豆腐が味わえます。上品な甘さと、風味がとてもよく、滑らかで、ツルンと口の中に入っていく逸品です。甘めな「落花生豆腐」もお薦め!
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詳しくは→ 「法本胡麻豆腐店

12月は何かと忙しいので元気づけに、京都で17代続くすっぽん料理の老舗「大市」の「すっぽんスープ」を購入してみました。最初はスープで飲み、もう一回は大根煮のお出汁にしました。濃厚なスッポンスープとショウガ、お酒、醤油できていて普通に美味しい!!なんだか身体が暖まり、パワーがついたような気がしました。このお店はすっぽん料理で、かなり有名みたいなので、一度、お店で食べてみたいものです。

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詳しくは→ 大市

昨日、日本橋にイタリアン スタイル バール、エスプレッサメンテ イリー1号店がオープンしたので、早速行ってきました。六本木や新宿に比べて開発が遅れぎみだった日本橋界隈も、だいぶ様変わりしてきました。昔、高島屋の横に、みずほ銀行があった跡地にできたので、店内はとても広く、洗練されたイタリアンバールでした。お店の1番人気のカプチーノとクリスマスシーズンなのでパネトーネを注文しました。かつてイタリアのバールで飲んだものとは少々違いますし、そもそも名前にあるバール形式ではないけれど、NECや青山フラワーマーケットとコラボしたコミニュケーションを重視した店づくりは、これからのカフェの新しい形態となるかな?

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↑カプチーノ(piccoio)¥320、マスカルカルポーネ添えパネトーネ¥500

いよいよ明日は日本橋にプラネタリウムがオープン。今日はまだプレオープンでした。世界最高峰のプラネタリウムが前代未聞の雄大なユニークな世界を描き出すそうです。今から楽しみです!!

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詳しくは→ 日本橋HD DVD プラネタリウム

 

今日は久々に焼肉を食べに行きました!!平井にある口コミで美味しいといわれている「三幸園」というお店です。値段は二人で1万2千円ぐらいと、チェーン店よりはやや高めですが、満足のいく美味しいお肉を食べさせてくれます。国産牛(近江牛?)を使用しており、カルビはジュワッと甘い脂身が最高です。ホルモンとタン塩もお薦めです。

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詳しくは→ 三幸園 東京都江戸川区平井5丁目19-8    TEL 03-3617-0405

 

新宿3丁目にある懐かしい雰囲気のパスタ屋さん。以前雑誌に掲載されていて、気になていたお店です。パスタは100種類でトッピングも沢山。迷ったあげく、一番人気の「たらことウニと青ジソのパスタ」を注文しました。お値段がやや高め?だけど、なかなか美味しかったです。

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詳しくは→ Nokishita(のきした)

今年の2月、パリでどうしても行きたくて立ち寄ったビー・ブーランジェピシエがいよいよ日本進出!!12月上旬に新宿の伊勢丹にオープンするそうです。

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写真はパリのビーで撮影したもの。

 

 

 

ビーとは(beとは)

かのアランデュカスの具材をエリック・カイザーのパンで挟むという夢のコラボレーションが実現したお店。サンドイッチ1つで5~8ユーロ(約700円~1100円)してたけど、日本にきたらいくらになるのだろう!?パリで食べたときはパン屋なのに席を予約している人がいるほどの盛況ぶり。お買い物に来る人もお洒落なパリジェンヌばかりでした。味わいはとにかく豪華な感じで、食べた人を幸せにしてくれる魔法のようでした。

ちなみに日本での展開元はアンデルセンだそうです。

この時期になると食べたくなるのが、「生牡蠣」。私の大好物を知っているお父さんが築地市場で仕入れてきてくれた今年の初物です。ポン酢とカボス、またはもみじおろしを添えてツルンッと一口。ん~牡蠣のミルクがジュワッと口にひろがり、幸せと思う瞬間です。お父さん、いつもご馳走さまです!!

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 昨日はマカロンを追い求めいざ新宿に向かいました。その後は楽しみにしていたランチです。新宿三越アルコットに期間限定で出店しているイタリアのピザショップ「コーノピッツァ」。コーン型の生地にピザの具を入れ特殊な機械で焼き上げられる、今までにないピッツァ。アイスのような感じで手を汚さず食べられるのがミソ。形は不思議だけどとろ~りチ^ズのおいしい本格ピザです。食べたのは「カプリチョーザ」¥480と「ピカンテ」¥460

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9月15日~10月16日まで新宿三越アルコットで期間限定販売。

10月31日~2週間は銀座のプランタンで販売するそうです。

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