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マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
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マカロンを追いもとめて日々努力しています。
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年も数あるお店の中から選んだシュトーレン達の食べ比べです。
① 「スイーツガーデン ユウジ アジキ」 11月15日購入 1カット200円 賞味期限約3週間 +
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表面は厚めのシュガーコーティング。バターの風味はあまり感じない。レーズン、イチジク、オレンジ、チェリー、リンゴ、とフルーツがたっぷり。シナモンのスパイスはあまり感じず。マジパン入りでしっとりした生地。次回は1本買って、熟成を楽しみたいです。

「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」11月16日購入 2625円 賞味期限約1ヵ月
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表面は粉糖がコーティング。パウンドケーキまたはパンのような感じ。存在感のあるレーズンがたっぷり(他にオレンジ果皮入り)。バターの風味、スパイス(カルダモンのみ)共にうすめ。2週目は少し生地が、パサついてきた。フルーツの甘みが全体に馴染んできた。3週目は表面の粉糖が生地に馴染んできた。生地も少ししっとりしてきた。レーズンの甘みが増してきた。4週目。ややしっとりとしてきたが4週間の熟成の変化はあまり感じなかった。
ANAインターコンチネンタルホテル東京」12月1日購入 2150円 賞味期限約2ヵ月日
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表面はグラニュー糖がコーティングされ、さらに粉糖がかけられている。生地はややねっとりで茶色。甘さは控えめ。レーズン、アーモンド、クルミ、オレンジスライス、シトロンピール、が細かく刻まれ入っている。カルダモン、ナツメグのスパイスはほんのりと感じる。1週目はスパイス感が出てきた。3週目は生地が少しパサついてきた。スパイス感はさらに増してきた。4週目生地がパサついてきた。スパイス感はうすくなってきた。フルーツの味わいが消えてきた。他に和風シュトーレン(黒豆、黒ゴマ、生姜、クルミ入り)も有。
「オーブンズ」 12月5日購入 1575円 賞味期限約1ヵ月(設定は約10日だが、お店の方によると1カ月は大丈夫とのこと)
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パウンド型の珍しい形。表面は粉糖でコーティング。生地はふわっとなめらか。オレンジピールの味わいを強く感じる。スパイス(オールスパイス、ナツメグ、クローブ)はほんのりと香る。あーモンドスライス入り。2週目は生地がややしっとりしてきた。表面の粉糖が少し馴染んできた。3週目レーズンの甘みが引き立ってきた。スパイスの風味はほとんど感じなくなった。全体的に味がうすくなってきた。4週目はフルーツ(レーズン、オレンジ・レモンピール)の甘みがでてきた。生地がギュッとしまってきて、ややねっとりしてきた。粉糖がさらに生地に馴染んできた。
FACTORY ファクトリー」12月6日購入 1100円 賞味期限約1ヵ月
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表面はグラニュー糖と甘蔗糖?がまぶされている。生地はねっとりとしている。表面が厚く本体と分離して2層になっている。表面だけがパンになっている感じの独特な食感。スパイス(シナモン、カルダモン、アニス)はほんのり香る。洋酒(グラッパ?)の風味がきいている。2週目は洋酒、スパイスなど全体の風味がうすくなってきた。3週目生地がさらにねっとりし、つまってきた。味わい深くなってきた。4週目熟成感が出てきた。フルーツ(クランベリー、オレンジ、レーズン、ジンジャーなど)の甘みもでてきた。生地がまとまってきた。
「ウェスティンホテル東京」12月6日購入2800円 賞味期限約2ヵ月
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表面は粉糖でコーティング。ねっとりとしっとりしたずっしりとした生地。ローマジパンが真ん中にひつていて、アーモンドの風味がとてもいい。スパイス(ナツメグ、カルダモン)感は少なめ。ドライフルーツ(レーズン、オレンジ・レモンピール)がたっぷり。2週目は生地にバターが染み込んできた。マジパンの味わいが生地に広がってきて美味しくなった。全体的に味がまとまってきた。3週目粉糖(下と側面)が溶けてきて生地に馴染んできた。生地がややねっとりとしっとりして、味わい深くなってきた。4週目、生地がしっとりしてきて熟成感が出てきた。フルーツの甘みもでてきてマジパンの味わいも広がり、とても美味しくなった。
「ネモ ベーカリー&カフェ」   12月8日購入 小1300円 賞味期限約1ヵ月★★
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「パティスリー・アカシエ」  12月12日購入 300g1350円 賞味期限約1ヵ月 ★★★
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2週間の熟成を経て販売されているとのことで、やや熟成がはじまっている感じ。表面の粉糖は厚め。全体的にやや甘め。スパイス感はあまり感じない。2週目、さらに熟成が進んできた。3週目、存在感のある大ぶりのへーゼルナッツの風味が増してきた。ドライフルーツ(レーズン、オレンジピール、チェリーなど)の甘みもでてきた。4週目、生地がしっとり、ねっとりしてきた。ドライフルーツの甘みが全体に広がってきた。12月中旬にはほぼ完売になる人気商品みたいです。
「メゾンカイザー」 12月18日購入 850円 賞味期限約2週間
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決めが粗く、パンに粉糖がまぶされているだけという感じ。ドライフルーツ(レーズン、オレンジ・レモンピール)は少なく、インパクトに欠ける。ラム酒の風味を強く感じる。4日後には生地がふかふかしてきた。ドライフルーツの甘みがでてきた。9日後、生地がパサついてきた。表面の粉糖が溶け、甘みが増してきた。13日後、さらに生地がパサパサになった。熟成タイプではないので仕方ないのだろう。簡易な包装も気になるところ。

「ブーランジェリー・エス」12月22日購入 お試しサイズ1000円 賞味期限約1ヵ月 ★★
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見た目から熟成感を感じる。5年ぐらい漬けたししできたドライフルーツ(レーズン、イチジク)やナッツ(アーモンド、クルミ)がごろごろと沢山入っている。ナッツのカリカリと存在感がある。生地はねっとりとやや甘め。スパイス感はほとんど感じない。1週目、フルーツの香りが出てきた。全体的に味がまとまってきた感じ。3週目、生地がさらにねっとりしてきた。味わいがうすくなってきた。フルーツの甘みを少し感じる。4週目、ラム酒がほのかに香る。生地が熟成してきた感じ。ナッツがしっとりしてきた。最終的に私好みになってきた。
「パティシエ・ヒロ ヤマモト」1月1日購入1850円 賞味期限約2~3ヵ月

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アルザス地方のパン生地で包んだシュトーレン。表面カリッとボソボソと崩れる生地。中はしっとりめ。ドライフルーツ(オレンジ・レモンコンフィー、小粒なレーズン)がぎっしりと甘め。スパイス(シナモン、カルダモン、ナツメグ、アニス、ジンジャー、クローブ)と洋酒がほのかに香る。マジパンも風味があり、いいアクセントになっている。2週目表面の粉糖がやや溶けてきた。生地がしっとりしてきた。3週目さらにしっとりしてきたが、まだ固い部分がある。全体的にドライフルーツの甘みが馴染んできた。味に深みが出てきて少し熟成してきた。4週目は甘みが増してきたが、味わいがうすくなった。
今年は私好みな印象に残るシュトーレンが残念ながらありませんでした。2012年はスパイス感があり、マジパンの風味と熟成が楽しめるシュトーレンに出会えるといいです。
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浦和ロイヤルパインズ ペストリーショップ 「ラ・モーラ」で通年販売しているという季節はずれのシュトーレンを購入しました。
この時期にシュトーレンが食べられるなんて驚きです。
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オレンジ、アップル、レモンレーズなどのドライフルーツやアーモンドやクルミ、シナモン、ナツメグなどの数種類のスパイス、マジパンが入った私好みな感じのシュトーレン。
表面の砂糖のコーティングがとても厚い。生地にやや塩味を感じるが、表面の砂糖が甘いので一緒に食べるとちょうどいい味わい。スパイス感もほどよく、数日置くと表面の砂糖とバターも生地に馴染んできてまろやかになる。 
この時期なので念のため冷蔵庫で保存しましたが、常温で3週間の日持ちです。
詳しくは→ 浦和ロイヤルパインズ ペストリーショップ 「ラ・モーラ」 950円 +

カルディーで発見したパネトーネ。お値段が1287円とお安いのにきちんとパネトーネ酵母を使用しているので購入してみました。
生地はふんわりともっちり。残念なパネトーネによくあるパサパサ感がないく私好み。外側は香ばしい。
中にはレーズンと大きめにカットされたオレンジピールがた
っぷり入っている。酵母の風味もよい。DSC_1170.jpg
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スイートイタリー パネトーネ 西本貿易輸入 

クリスマスプレゼントに旦那さまからいただいたミラノの老舗バール「COVA(コヴァ)」のパネトーネ(パネットーネ)。ミラノの本店から焼きたてを空輸しているとのこと。
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生地はきめ細かく、しっとりしていて酵母の風味豊か。レーズンと存在感のある厚切りのオレンジピールが入っている。とても私好みなパネトーネでした。
詳しくは→ 「COVA(コヴァ)」 ★★★

気になるお店の中から、選んだシュトーレン。
「ル・プチメック」 11月8日購入 大1950円 賞味期限約1ヵ月
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食べ始めはふわっとややもっちりとしたパン生地のような軽めな食感。スパイスがよくきいていて好みな感じ。中にはレーズン、リンゴ、いちじく、チェリー、クルミが入っている。表面のグラニュー糖はまだ生地に馴染んでいない。熟成していくのが楽しみな感じ。2週目にはスパイス感が少し抜け、ほどよい感じになりまろやかになった。生地はしっとりしてきて美味しくなった。3週目には表面のグラニュー糖が生地に染み込んできてさらにしっとり。熟成してきた感じでねっとりしてきた。スパイス感はまろやかでこの頃が一番ベストな感じでした。日に日に美味しくなってきている。4週目はバターが全体に染み込んできてとてもまろやか。
「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ ホテル」 11月10日購入 1800円 賞味期限約1ヵ月
 
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食べ始めは生地はふんわり、ややしっとりめ。表面の砂糖は少し生地に染み込んできている。スパイスがとてもよくきいていて、バターの風味がよい。熟成して生地が詰まってきたらもっとよくなりそう。中にはオレンジ、レモンピール、アーモンド、ラム酒など入っている。値段以上の満足がある。2週目はややスパイス感が弱まった。まろやか?パサパサまではいかないけどやや水分が抜けてきた。食べ始めの方が美味しく感じた。3週目は表面の砂糖とバターが生地に馴染んできた。端の方がやや熟成が進んできている。4週目には全体的に表面の砂糖とバターが染み込んで生地はしっとりしてきてまろやかになった。最終的に美味しくなった。
「リヴィエール」 11月20日購入 一切れ250円 
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しっとりともっちりした生地。コクがあまりなくあっさりしている。バターの風味が欲しい感じ。
「ピーターパン」 11月30日購入 一切れ126円 賞味期限約5日
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しっとりした生地。バターが生地に染み込んでいる。香辛料とあるがスパイス感は無し。万人向けな感じ。
「ツッカベッカライカヤヌマ」 12月2日購入 3675円 賞味期限約2ヵ月
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食べ始め、生地が均一に焼かれてあるずっしりと重めで固めなシュトーレン。表面の粉糖が厚めにコーティングされ生地はねっとりと水分がほとんど無い感じ。中にはオレンジ、レモンピール、レーズンが入っていて、オレンジピールの風味を強く感じる。スパイス、マジパンは入っていない。ほんのり熟成した味わい(何週間か置いて熟成させてから販売されているらしい)。何か別のお菓子にも感じられる。2週目は全体的にまろやかな味わいになった。生地にフルーツの甘みがまわってきた感じ。生地が少しやわらかくなってきた。3週目には生地がねっとりしまってきてきめ細かい感じになった(口の中でクリーム状になる?、パンを発酵させて焼く前の生地。表現が難しい…)。4週目はかなり生地に熟成感が出てきてその熟成したまろやかさがいい。
「パークハイアット東京」12月7日購入 小2000円 賞味期限約20日
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ずっしりと重めでねっとりとした生地。食べ始めはまだ表面の粉糖は溶けていない。スパイスは強めで中にはミックスフルーツ、ナッツ、ローマジパンが入っている。2週目は甘みが増してきた感じ。スパイス感が弱くなった。全体的にまろやかになってきた。3週目はやや生地がパサついてきた。4週目は生地がだいぶしまってきた。フルーツの甘みがいい感じに出てきている。最後まで美味しく食べられた。
「FLUffY」 12月9日購入 1575円 賞味期限約2週間 ★★
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三角形の珍しい形で中にオレンジピールのペーストが巻きこんである新感覚シュトーレン。表面はシナモンシュガーがまぶされ、粉糖がかけられている。ナッツ、ドライフルーツ(ラム酒漬けのレーズン、洋梨、アーモンド、くるみ)たっぷり。生地はバターの風味が香ばしいく、ずっしりとしまっていて固め(焼きあがった後に溶かしバターに浸し仕上げられている)。スパイスはほどよく、やさしい感じ。2週目は生地がさらにしまって固くなってきた。3週目はシナモンがきいてきた感じ。オレンジの爽やかさが感じられる。4週目はだいぶ乾燥してきた感じ。クッキーのよう。表面の粉糖が溶けだしいい感じになった。
 「デュヌラルテ」12月13日購入 2400円 賞味期限約2週間 冷蔵保存 ★★★
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自家製オレンジピール、オーガニックレーズン、ドライアップルをふんだんに使いシナモンと4種類の蒸留酒とキャラメルで焼き上げた他にはないしっとり感が特徴のシュトーレン。食べ始めはしっとりとややねっとり。表面の砂糖は厚めでほんのりとシナモンが香る。全体的にやや甘め。ドライフルーツがごろっと大きめに入っている。キャラメルはさほど感じない。2週目はオレンジピールが強く感じられた。冷蔵保存したから、表面の砂糖がシャリシャリ。少しまろやかになった。パウンドケーキのよう。3週目は表面の砂糖が少し生地に馴染んできた。シャリシャリ感は消え、熟成してきた感じ。ドライフルーツの甘みが出てきた。4週目は生地がねっとりしてきた。フルーツの甘みと酸味の調和がいい。最終的に美味しくなった。
⑨ 「ベッカー・フジワラ」 12月13日購入 小1500円 賞味期限約3~4週間 ★★
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ラム酒に1年漬けこんだレーズン、いちじく、クランベリー、オレンジピールが入り、しっかりと重い焼き菓子タイプのシュトーレン。食べ始めは表面がやや焼きが強く香ばしい感じ、粉糖は溶けていない。生地はしっとりとねっとりしている。アーモンドパウダーを使用しているので風味がいい。2週目は生地がさらにねっとりしてきた感じ。香ばしさは消え、フルーツの甘みが出てきた。3週目生地全体にフルーツの甘みが馴染んできてしっとりとまろやかになった。
「コンディトライ・ノイエス」 12月15日購入 中2100円 賞味期限約2ヵ月 ★★DSC_1072.jpg
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オーストリア・ウィーンの菓子専門店のシュトーレン。食べ始めは表面焼きがやや強く香ばしい。中はしっとりめ。スパイス感、フルーツの甘さも味もあまり感じない。2週目は少しパサついてきた。表面が少しバターが染み込んできた。3週目、4週目ややまろやかになった。最終的にバターが生地に馴染んでパサつきがなくなってきた。香ばしさもまろやかになった。
 「グランド ハイアット 東京 フィオレンティーナ ペストリーブテック」
12月20日購入 1300円 賞味期限約1ヵ月 ★★★
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食べ始めから表面の砂糖が溶けだしていていい感じ(製造が2週間前で日が経っていた為)バターとスパイスの風味がとてもいい。フルーツの甘みも出てきて生地はしっとり。ドライフルーツ(レーズン、オレンジ、レモンピール、クランベリー)とナッツ(クルミ、アーモンド)たっぷり入っていて好みな感じ。2回目はバターが生地に染み込み、ラム酒とドライフルーツの風味が全体に馴染んできた。表面がやや固くなってきた。3回目はまろやかになってきたのか風味が少し損なわれてきた感じ。スパイス感もやや薄れ食べ始めの頃の方が美味しく感じた。4回目バターが全体に馴染んできた。表面の砂糖が溶けいい感じに熟成してきた。最終的に美味しくなった。
今回は新感覚なシュトーレンを沢山食べ、新たな発見がありました。今まで食べた感じでは、やはりホテル系が安心して食べられる出来栄えです。また来年が楽しみです。
一年中販売しているドンクのパネトーネ。前から気になっていたので買ってみました。
卵とバターを使ってリエビト種で熟成、発酵させた生地にレーズン、オレンジ・シトロンピールが入ったパネトーネ。
ふわっと、もっちりとした生地でよく残念なパネトーネにあるパサパサ感はなく、大好きな感じのソフト感のある生地に仕上がっている。酵母やフルーツ、バターなどの風味がよてもよく、今度は大きいサイズが食べたくなりました。
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詳しくは→ 「ドンク」 パネトーネ 1000円 

以前食べたことのあるイタリア・ペックのパネトーネ(パネットーネ)。とても美味しかったので、久々に再度購入してみました。
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レーズンとオレンジ・レモンの果肉が入った、風味豊かなパネトーネ。独特な味わいと食感が特徴。何度食べても美味しい老舗のお味です。(確か、ペックのパネトーネはイタリアの「レ・トレ・マリエ」のものをセレクトしていると聞いたことがあります。現在は分かりませんが…)


 

今年もシュトーレンの季節がやってまいりました。毎年、沢山あるお店からどこのお店にするか迷ってしまいますが、昨年から気になっていたお店からかたっぱしから買ってみました。
11月7日購入 「リンデ」 400g1400円 賞味期限約40日 ★★★
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レーズン、オレンジ・レモンピール、アーモンド入り。ラム酒がきいている。
購入から2週間。ややしっとりめな生地。表面の粉糖がやや染み込んできた。ドライフルーツがぎっしりと入っていて、食感が残る。やや甘めだが、ラム酒の風味がほんのりといい感じ。3週間ぐらいからしっとりしてきて一番美味しい。
11月15日購入 「キルフェボン」 300g2400円 賞味期限約2ヵ月弱 ★★
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ラム酒に漬け込んだレーズン、プルーン、クランベリー、リンゴ、オレンジ、レモン、アーモンド、クルミ、とシナモン、ナツメグ、カルダモンのスパイスがきいている。表面にたっぷりとキビ糖がかかっている。
キビ糖がしゃりしゃりと口に残る。ややしっとりめ&甘め。きめのあらい感じの生地。3週間目ぐらいがスパイスがほどくきいて美味しかった。
12月3日購入 「ザ・リッツ・カールトン東京」 18㎝1800円 賞味期限約1週間 ★★★DSC06081.jpgDSC06084.jpg








オレンジ・レモンの皮、ドライチェリー、レーズンにナツメグ、シナモン、バニラパウダーのスパイスがきいている。マジパン入り。
バターの風味が豊か。ねっとりとした、ずっしりと重めの生地。オレンジ・レモンピールではなく、皮が入っているのでさわやかな感じ。スパイスもほどよく、高級感の感じられるシュトーレン。値段のわりに満足のできる美味しいシュトーレン。
12月3日購入 「トシ・ヨロイヅカ」 約5×15×H5㎝2200円 賞味期限約3週間 ★★★
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ミックスフルーツに蜂蜜を使用した四角いシュトーレン。
珍しい四角いパウンドケーキのようなシュトーレン。しっとりとしていて、バターの風味がいい。表面の厚めな砂糖のコーティングがたまらない。1週間ぐらい経った頃がしっとりしてきてまろやかになってきて、生地とコーティングの砂糖に一体感がでてきた。2週間ぐらい過ぎてしまうと食べられる状況でなくなる為、ドイツ風には食べられない。
12月7日購入 「マンダリン・オリエンタル東京」 約20㎝2600円 賞味期限約1ヵ月 ★★
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オレンジ・レモンピール、レーズン、クルミ、アーモンドにブランデー、ラム酒をきかせている。マジパン入り。
バターの風味がいい。やや香ばしい。ナッツ類が大きめに入っている。スパイスがきいていたらいいかな。男性好みな感じ。1週間ぐらいたったらしっとり感がでてきた。
12月10日購入 「マイスターユーハイム」 約7×19×H5㎝2600円 賞味期限約20日 
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ベルント・ジーフェルト氏オリジナルレシピで作った、ドイツ本場のシュトーレン?白ワイン、ラム酒に漬け込んだアーモンド、レーズン、オレンジ・レモンピールにナツメグ、カルダモン、バニラのスパイスがきいている。マジパン入り。
ドイツ本場のシュトーレンと書いてあったので、とても期待していたのですが、非常に残念なシュトーレンでした。購入した時から表面の砂糖は溶けていて、スパイスはあまり感じない。生地はぼそぼそとスポンジケーキよりたちが悪い。ナッツがぎっしりとはいっていて存在感がありすぎ。ドイツ人の方のレシピなので1週間ごとにクリスマスまで楽しんで食べようと思ったけど、2週間目は食べられる状況ではなかった。今まで食べたシュトーレンの中で、一番残念でした。
12月21日購入 「和楽紅屋」 約10㎝945円 賞味期限:製造から30日 ★★★
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今年から販売されたシュトーレン。沖縄県産黒糖と和三盆糖を使用。日本酒とラム酒に漬けこんだドライフルーツやナッツ(レーズン、イチジク、オレンジ、アーモンド、ペカンナッツ)をふんだんに練りこんである。シナモン、ナツメグのスパイスがほんのりきいている。はったい粉という麦の粉も使用したいる。
香ばしいく、しっとりとした落雁のような感じ。甘さは控えめ。黒糖や和三盆糖、日本酒、はったい粉など珍しい素材を使用した新感覚シュトーレン。
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今年、食べた中ではザ・リッツ・カールトン東京が一番おいしかったです。今回ホテル系を多く購入しましたが、どれも丁寧に作られていると思いました。来年はドイツ系のパン屋さんのものを中心に食べてみたいです。
BECKER'S DELIGHT(ベッカーズディライト)のシュトーレン。
赤ワイン漬けのクランベリーを使用し、ピスタチオを混ぜ込んだ珍しいシュトーレン。表面に砂糖でコーティングしてあるのがしっとりして好きな感じ。生地はややパサパサぎみ。スパイスは入っていない。
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詳しくは→ 「BECKER'S DELIGHT(ベッカーズディライト)」 ★★

今年はシュトーレン病になるくらい沢山のシュトーレンをたべました。
カーベ・ケージ 2625円 ★★+ 購入11月10日 食べはじめ11月19日
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バターの入った生地にアーモンド、レーズン、オレンジピール、チトロンピール、チェリーにラム酒、スパイスが入ったもの。しっかりとした固さのあるシュトーレン。もう少しバターの風味とスパイス感が欲しかった。
パティスリーキハチ 3150円 ★★+ 購入11月21日 食べはじめ11月24日
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パウンドケーキのような軽い食感のきめ細かい生地。甘さも控えめで、スパイス感は軽め。日が経つにつれて美味しさがなくなってくる。
Zopf(ツオップ) 2800円 ★★★ 購入11月26日 食べはじめ12月7日
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素朴な感じのシュトーレン。一年以上漬け込んだドライフルーツが美味しかった。特にレーズンが最高。オレンジの風味も強く感じる。生地にしっとり感が足りない。冷蔵庫で保存し、3週間ほど置いたら、しっとりしてきた。
シニフィアン・シニフィエ 4000円 ★★★ 購入11月24日 食べはじめ11月29日
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マカダミアナッツ、クルミ、アーモンド、チェリー、レーズンがぎっしり入った生地を、バターと和三盆で包みこんだもの。自然酵母を使用しているところがこだわり。バニラとカシスがほのかに香り、甘さ控えめで上品な味わい。スパイスも軽くシュトーレンとはまた違う別のお菓子みたい。高級感があるのでプレゼントにいいかも。表面についている和三盆は、食べはじめは固めでだんだんと日が経つにつれ(1週間ぐらい)、生地になじんで、まろやかになり、しっとり感がでてくる。
ペニンシュラ東京 3000円 ★★★★ 購入12月11日 食べはじめ12月13日
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クルミ、カレンズ、レモンピール、オレンジピール、マジパン入り。スパイシー感(カルダモン、ナツメグ)も甘さもほどよく、しっとりしていて私好み。購入して8日以降から表面の砂糖が溶けだし、全体的にコクが出てきた。バターの風味もよくなった気がする。
東京フロインドリーブ 1800円 ★★★ 購入11月29日 食べはじめ12月17日
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ドライフルーツ(オレンジピール、チェリー、レーズン、サルタナ)とナッツ(アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ)が入ったパンとビスケットの間位の生地。しっかりとした固さがあるシュトーレン。スパイス感はなく、素朴な感じ。食べはじめから10日後くらいから、味がまろやかになり、バターの風味もでてきた。
ジョエル・ロブション 840円 ★★★★+  購入12月16日 食べはじめ12月29日
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まろやかでしっとりしたマジパン入りのきめ細かい生地のシュトーレン。アーモンド、ピスタチオ、半年前から洋酒に漬け込んだドライフルーツ(レーズン、、オレンジピール、いちじく、クランベリ)が入ったもの。アーモンドの風味が非常にいい。この中でNO1かも。
ベノア 頂き物 ★★★+  食べはじめ12月22日
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きめ細かい生地。スパイシー感もあり、マジパン入り。甘さ控えめな感じでが美味しい。
FUMIZ KITCHEN(フミズ キッチン) 頂き物 ★★  食べはじめ12月28日
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バターの風味が軽い。全体的に軽めな味わい。素材にこだわっている。ローマジパン、オレンジピール、イチジク、レモンピール、ドレンチェリーアーモンドスライス、シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ入り。
⑩エミール・ライマン社 ドレスデンシュトレン 2590円 ★★★★  購入12月31日 食べはじめ1月14日
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「ドレスデン シュトーレン」はシュトーレンの発祥の地であるドイツのドレスデン地方で作られたもの。「ドレスデン シュトーレン」と名乗ることは法律で保護された、由緒正しいシュトーレンのみが許されたことなので、本場そのもの。しっとりとも、ねっとりともした生地。バターとアーモンドの風味がとてもよい。フルーツとナッツがぎっしりと入った美味しいシュトーレン。日持ちが3~4か月と非常に長い。
⑪ダルマイヤー(二度目) 4200円 ★★+ 購入12月22日 食べはじめ1月21日
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やはり1度目に食べたときと同様に生地にぱさつきがある。
12:アビニヨン ★★★+ 食べはじめ2月7日
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マジパン入りでしっとりとした生地。バターとラム酒の風味がよくスパイシーで私好み。表面がグラニュー糖でなく、粉糖ならよかった。
13:ビゴの店 ★★★★ 頂き物 食べはじめ12月1日
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マジパン入りのしっとりとした生地。スパイシー感もあり私好み。表面がグラニュー糖
番外編: ウォーカー クリスマスプディング 
イギリス伝統的なクリスマスケーキ。生パン粉と小麦粉、ミンスミートと呼ばれる牛脂(ケンネ脂、もしくはバター)、卵、砂糖、ブランデーなどにつけて柔らかくしたドライフルーツ、クルミなどのナッツ類、香辛料(ナツメグ、シナモン、クローブなど)、ラム酒などの材料を混ぜ合わせて一晩寝かせ、型に流し込んで蒸したもの。
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ババ(サバラン)みたいな感じの食感でとてもスパイシー。ウォーカーのクリスマスプディングはとても甘かった。
来年はどこのお店のものがたべられるかな?

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