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マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
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女性
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マカロンマニア
趣味:
食べること
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マカロンを追いもとめて日々努力しています。
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気になるお店の中から、選んだシュトーレン。
「ル・プチメック」 11月8日購入 大1950円 賞味期限約1ヵ月
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食べ始めはふわっとややもっちりとしたパン生地のような軽めな食感。スパイスがよくきいていて好みな感じ。中にはレーズン、リンゴ、いちじく、チェリー、クルミが入っている。表面のグラニュー糖はまだ生地に馴染んでいない。熟成していくのが楽しみな感じ。2週目にはスパイス感が少し抜け、ほどよい感じになりまろやかになった。生地はしっとりしてきて美味しくなった。3週目には表面のグラニュー糖が生地に染み込んできてさらにしっとり。熟成してきた感じでねっとりしてきた。スパイス感はまろやかでこの頃が一番ベストな感じでした。日に日に美味しくなってきている。4週目はバターが全体に染み込んできてとてもまろやか。
「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ ホテル」 11月10日購入 1800円 賞味期限約1ヵ月
 
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食べ始めは生地はふんわり、ややしっとりめ。表面の砂糖は少し生地に染み込んできている。スパイスがとてもよくきいていて、バターの風味がよい。熟成して生地が詰まってきたらもっとよくなりそう。中にはオレンジ、レモンピール、アーモンド、ラム酒など入っている。値段以上の満足がある。2週目はややスパイス感が弱まった。まろやか?パサパサまではいかないけどやや水分が抜けてきた。食べ始めの方が美味しく感じた。3週目は表面の砂糖とバターが生地に馴染んできた。端の方がやや熟成が進んできている。4週目には全体的に表面の砂糖とバターが染み込んで生地はしっとりしてきてまろやかになった。最終的に美味しくなった。
「リヴィエール」 11月20日購入 一切れ250円 
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しっとりともっちりした生地。コクがあまりなくあっさりしている。バターの風味が欲しい感じ。
「ピーターパン」 11月30日購入 一切れ126円 賞味期限約5日
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しっとりした生地。バターが生地に染み込んでいる。香辛料とあるがスパイス感は無し。万人向けな感じ。
「ツッカベッカライカヤヌマ」 12月2日購入 3675円 賞味期限約2ヵ月
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食べ始め、生地が均一に焼かれてあるずっしりと重めで固めなシュトーレン。表面の粉糖が厚めにコーティングされ生地はねっとりと水分がほとんど無い感じ。中にはオレンジ、レモンピール、レーズンが入っていて、オレンジピールの風味を強く感じる。スパイス、マジパンは入っていない。ほんのり熟成した味わい(何週間か置いて熟成させてから販売されているらしい)。何か別のお菓子にも感じられる。2週目は全体的にまろやかな味わいになった。生地にフルーツの甘みがまわってきた感じ。生地が少しやわらかくなってきた。3週目には生地がねっとりしまってきてきめ細かい感じになった(口の中でクリーム状になる?、パンを発酵させて焼く前の生地。表現が難しい…)。4週目はかなり生地に熟成感が出てきてその熟成したまろやかさがいい。
「パークハイアット東京」12月7日購入 小2000円 賞味期限約20日
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ずっしりと重めでねっとりとした生地。食べ始めはまだ表面の粉糖は溶けていない。スパイスは強めで中にはミックスフルーツ、ナッツ、ローマジパンが入っている。2週目は甘みが増してきた感じ。スパイス感が弱くなった。全体的にまろやかになってきた。3週目はやや生地がパサついてきた。4週目は生地がだいぶしまってきた。フルーツの甘みがいい感じに出てきている。最後まで美味しく食べられた。
「FLUffY」 12月9日購入 1575円 賞味期限約2週間 ★★
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三角形の珍しい形で中にオレンジピールのペーストが巻きこんである新感覚シュトーレン。表面はシナモンシュガーがまぶされ、粉糖がかけられている。ナッツ、ドライフルーツ(ラム酒漬けのレーズン、洋梨、アーモンド、くるみ)たっぷり。生地はバターの風味が香ばしいく、ずっしりとしまっていて固め(焼きあがった後に溶かしバターに浸し仕上げられている)。スパイスはほどよく、やさしい感じ。2週目は生地がさらにしまって固くなってきた。3週目はシナモンがきいてきた感じ。オレンジの爽やかさが感じられる。4週目はだいぶ乾燥してきた感じ。クッキーのよう。表面の粉糖が溶けだしいい感じになった。
 「デュヌラルテ」12月13日購入 2400円 賞味期限約2週間 冷蔵保存 ★★★
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自家製オレンジピール、オーガニックレーズン、ドライアップルをふんだんに使いシナモンと4種類の蒸留酒とキャラメルで焼き上げた他にはないしっとり感が特徴のシュトーレン。食べ始めはしっとりとややねっとり。表面の砂糖は厚めでほんのりとシナモンが香る。全体的にやや甘め。ドライフルーツがごろっと大きめに入っている。キャラメルはさほど感じない。2週目はオレンジピールが強く感じられた。冷蔵保存したから、表面の砂糖がシャリシャリ。少しまろやかになった。パウンドケーキのよう。3週目は表面の砂糖が少し生地に馴染んできた。シャリシャリ感は消え、熟成してきた感じ。ドライフルーツの甘みが出てきた。4週目は生地がねっとりしてきた。フルーツの甘みと酸味の調和がいい。最終的に美味しくなった。
⑨ 「ベッカー・フジワラ」 12月13日購入 小1500円 賞味期限約3~4週間 ★★
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ラム酒に1年漬けこんだレーズン、いちじく、クランベリー、オレンジピールが入り、しっかりと重い焼き菓子タイプのシュトーレン。食べ始めは表面がやや焼きが強く香ばしい感じ、粉糖は溶けていない。生地はしっとりとねっとりしている。アーモンドパウダーを使用しているので風味がいい。2週目は生地がさらにねっとりしてきた感じ。香ばしさは消え、フルーツの甘みが出てきた。3週目生地全体にフルーツの甘みが馴染んできてしっとりとまろやかになった。
「コンディトライ・ノイエス」 12月15日購入 中2100円 賞味期限約2ヵ月 ★★DSC_1072.jpg
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オーストリア・ウィーンの菓子専門店のシュトーレン。食べ始めは表面焼きがやや強く香ばしい。中はしっとりめ。スパイス感、フルーツの甘さも味もあまり感じない。2週目は少しパサついてきた。表面が少しバターが染み込んできた。3週目、4週目ややまろやかになった。最終的にバターが生地に馴染んでパサつきがなくなってきた。香ばしさもまろやかになった。
 「グランド ハイアット 東京 フィオレンティーナ ペストリーブテック」
12月20日購入 1300円 賞味期限約1ヵ月 ★★★
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食べ始めから表面の砂糖が溶けだしていていい感じ(製造が2週間前で日が経っていた為)バターとスパイスの風味がとてもいい。フルーツの甘みも出てきて生地はしっとり。ドライフルーツ(レーズン、オレンジ、レモンピール、クランベリー)とナッツ(クルミ、アーモンド)たっぷり入っていて好みな感じ。2回目はバターが生地に染み込み、ラム酒とドライフルーツの風味が全体に馴染んできた。表面がやや固くなってきた。3回目はまろやかになってきたのか風味が少し損なわれてきた感じ。スパイス感もやや薄れ食べ始めの頃の方が美味しく感じた。4回目バターが全体に馴染んできた。表面の砂糖が溶けいい感じに熟成してきた。最終的に美味しくなった。
今回は新感覚なシュトーレンを沢山食べ、新たな発見がありました。今まで食べた感じでは、やはりホテル系が安心して食べられる出来栄えです。また来年が楽しみです。
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pass
無題
こんばんは、ほぼ一年ぶりです。
マカロンマニアさんのシュトーレン評価、今年も楽しみにしています。
私が今年食べた中では、金町のとらやベーカリーのものが、
ねちっとするほどみっしりとした美味しさで、
6、7年前に食べた赤坂ペルティエのものとそっくりで驚きました。
その時期のペルティエに、とらやの店主が居たはずなので当たり前と言えば当たり前ですが。
日本のシュトーレン特有の美味しさでお勧めです。
とらやはまだ扱っていると思います。
マカロンマニアさんの影響を受けてか、今年はドイツのものに開眼しました。
Tul 2011/01/14(Fri)22:59:55 編集
無題
>Tul さん
こんにちは。昨年はやはりホテル系が美味しかったです。本格的なのは「ツッカベッカライカヤヌマ」で、熟成した味わいがなかなかでした。早く評価アップしたいと思います。とらやベーカリーは気になりますね。食べてみたいです。情報ありがとうございました。
マカロンマニア 2011/01/15(Sat)17:05:50 編集
無題
私も昨年から希望していたペニンシュラのものを食べて美味しかったです。
でもそれ以上に良かったのがラビーン。ドイツ本店から3種類取り寄せたのですが、しっとり、ねっとりで日本のものとは全然違いますね。
日本のが好きな人からは好まれないかもしれない程の違い!
色々なブログでも賛否両論でしたが、マカロンマニアさんを信じて取り寄せて正解でした。
ドレスデンのエミールライマンも未開封なので楽しみです。
Tul 2011/01/16(Sun)18:04:49 編集
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