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マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
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マカロンマニア
趣味:
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自己紹介:
マカロンを追いもとめて日々努力しています。
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今年はシュトーレン病になるくらい沢山のシュトーレンをたべました。
カーベ・ケージ 2625円 ★★+ 購入11月10日 食べはじめ11月19日
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バターの入った生地にアーモンド、レーズン、オレンジピール、チトロンピール、チェリーにラム酒、スパイスが入ったもの。しっかりとした固さのあるシュトーレン。もう少しバターの風味とスパイス感が欲しかった。
パティスリーキハチ 3150円 ★★+ 購入11月21日 食べはじめ11月24日
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パウンドケーキのような軽い食感のきめ細かい生地。甘さも控えめで、スパイス感は軽め。日が経つにつれて美味しさがなくなってくる。
Zopf(ツオップ) 2800円 ★★★ 購入11月26日 食べはじめ12月7日
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素朴な感じのシュトーレン。一年以上漬け込んだドライフルーツが美味しかった。特にレーズンが最高。オレンジの風味も強く感じる。生地にしっとり感が足りない。冷蔵庫で保存し、3週間ほど置いたら、しっとりしてきた。
シニフィアン・シニフィエ 4000円 ★★★ 購入11月24日 食べはじめ11月29日
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マカダミアナッツ、クルミ、アーモンド、チェリー、レーズンがぎっしり入った生地を、バターと和三盆で包みこんだもの。自然酵母を使用しているところがこだわり。バニラとカシスがほのかに香り、甘さ控えめで上品な味わい。スパイスも軽くシュトーレンとはまた違う別のお菓子みたい。高級感があるのでプレゼントにいいかも。表面についている和三盆は、食べはじめは固めでだんだんと日が経つにつれ(1週間ぐらい)、生地になじんで、まろやかになり、しっとり感がでてくる。
ペニンシュラ東京 3000円 ★★★★ 購入12月11日 食べはじめ12月13日
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クルミ、カレンズ、レモンピール、オレンジピール、マジパン入り。スパイシー感(カルダモン、ナツメグ)も甘さもほどよく、しっとりしていて私好み。購入して8日以降から表面の砂糖が溶けだし、全体的にコクが出てきた。バターの風味もよくなった気がする。
東京フロインドリーブ 1800円 ★★★ 購入11月29日 食べはじめ12月17日
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ドライフルーツ(オレンジピール、チェリー、レーズン、サルタナ)とナッツ(アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ)が入ったパンとビスケットの間位の生地。しっかりとした固さがあるシュトーレン。スパイス感はなく、素朴な感じ。食べはじめから10日後くらいから、味がまろやかになり、バターの風味もでてきた。
ジョエル・ロブション 840円 ★★★★+  購入12月16日 食べはじめ12月29日
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まろやかでしっとりしたマジパン入りのきめ細かい生地のシュトーレン。アーモンド、ピスタチオ、半年前から洋酒に漬け込んだドライフルーツ(レーズン、、オレンジピール、いちじく、クランベリ)が入ったもの。アーモンドの風味が非常にいい。この中でNO1かも。
ベノア 頂き物 ★★★+  食べはじめ12月22日
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きめ細かい生地。スパイシー感もあり、マジパン入り。甘さ控えめな感じでが美味しい。
FUMIZ KITCHEN(フミズ キッチン) 頂き物 ★★  食べはじめ12月28日
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バターの風味が軽い。全体的に軽めな味わい。素材にこだわっている。ローマジパン、オレンジピール、イチジク、レモンピール、ドレンチェリーアーモンドスライス、シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ入り。
⑩エミール・ライマン社 ドレスデンシュトレン 2590円 ★★★★  購入12月31日 食べはじめ1月14日
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「ドレスデン シュトーレン」はシュトーレンの発祥の地であるドイツのドレスデン地方で作られたもの。「ドレスデン シュトーレン」と名乗ることは法律で保護された、由緒正しいシュトーレンのみが許されたことなので、本場そのもの。しっとりとも、ねっとりともした生地。バターとアーモンドの風味がとてもよい。フルーツとナッツがぎっしりと入った美味しいシュトーレン。日持ちが3~4か月と非常に長い。
⑪ダルマイヤー(二度目) 4200円 ★★+ 購入12月22日 食べはじめ1月21日
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やはり1度目に食べたときと同様に生地にぱさつきがある。
12:アビニヨン ★★★+ 食べはじめ2月7日
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マジパン入りでしっとりとした生地。バターとラム酒の風味がよくスパイシーで私好み。表面がグラニュー糖でなく、粉糖ならよかった。
13:ビゴの店 ★★★★ 頂き物 食べはじめ12月1日
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マジパン入りのしっとりとした生地。スパイシー感もあり私好み。表面がグラニュー糖
番外編: ウォーカー クリスマスプディング 
イギリス伝統的なクリスマスケーキ。生パン粉と小麦粉、ミンスミートと呼ばれる牛脂(ケンネ脂、もしくはバター)、卵、砂糖、ブランデーなどにつけて柔らかくしたドライフルーツ、クルミなどのナッツ類、香辛料(ナツメグ、シナモン、クローブなど)、ラム酒などの材料を混ぜ合わせて一晩寝かせ、型に流し込んで蒸したもの。
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ババ(サバラン)みたいな感じの食感でとてもスパイシー。ウォーカーのクリスマスプディングはとても甘かった。
来年はどこのお店のものがたべられるかな?

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