忍者ブログ
マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
カレンダー
07 2019/08 09
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[11/16 マカロンマニア]
[11/16 あおい]
[10/18 マカロン弟]
[10/05 みーや]
[03/18 みん]
プロフィール
HN:
マカロンマニア
性別:
女性
職業:
マカロンマニア
趣味:
食べること
自己紹介:
マカロンを追いもとめて日々努力しています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[256] [263] [273] [262] [259] [254] [264] [255] [251] [248] [274]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ガレット デ ロワはアーモンドクリーム入りのパイで、1月6日の公現祭に瀬戸物の小さな人形(花や壺、ケーキもある)を入れて焼き、切り分けた時にそれに当たった人をその日一日一座の王や女王にするというお菓子。公現節(祭)はキリストが誕生して東方の三博士が祝いに訪れたと言うのがその日にあたる。
ガレット デ ロワは今年も取り扱い店舗が増え、日本橋高島屋では、「オーボンヴュータン」、「フォション」、「アンリシャルパンティエ」、「メゾン・カイザー」、「ペルティエ」、「ジェラールミュロ」、「ブールミッシュ」、「キハチ」となんと8店舗で販売していました。今年はこの中から一番伝統的なレシピで作っていそうな「オーボンヴュータン」にしました。
DSC08781.jpgDSC08783.jpg







DSC08795.jpg←今回入っていた「ケーキ」の
  フェーブ







オーブンで温めて頂いたところ、とても風味がよくサクサクして美味しくいただけました。
詳しくは→ 「オーボンヴュータン」 「日本橋高島屋」
PR
Comment
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
pass
Trackback
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]