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マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
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プロフィール
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マカロンマニア
性別:
女性
職業:
マカロンマニア
趣味:
食べること
自己紹介:
マカロンを追いもとめて日々努力しています。
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フランスのショコラの美味しさを日本に広めるきっかけとなったショコラティエ「ミッシェル・ショーダン」。久々に食しました。
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ミッシェル・ショーダンのショコラの中で好きなのはプラリネキャラメル入りの「ベラグア」と、苦味のあるトリュフを包んだ舌ざわりなめらかな「エスメラルダ」です。甘過ぎず、洗練された深い味わいで美味しかったです。
詳しくは→ 「ミッシェル・ショーダン」
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11月のイデミ スギノの焼き菓子は「テ・キャラメル」でした。
キャラメルクリームとキャラメルティーの茶葉を生地に練り込んで焼き上げたお菓子。キャラメルの風味がとてもよく、甘過ぎずに上品なお味。今回はお酒がきいていなかったのでいっきに食べてしまいました。とても美味しかったです。
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詳しくは→ 「イデミ スギノ」
向島で桜もちと言えば定番の「長命寺 さくらもち」。一年中買えるというのが嬉しい逸品。近くまできたので、秋の「桜もち」もいいかな~と思い購入してきました。
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三枚の大きな桜の葉に包まれた風味豊かな桜もち。餡はこし餡で甘さは控えめな上品な味わい。普通の桜もちより香りがとてもいいので、春を感じたい時にはお薦め?です。今度は桜を見ながら食べたいものです。
詳しくは→ 「長命寺 さくらもち」
東京白金台にあるチョコレート専門店、「ショコラティエ・エリカ」。夏の暑い時期8月の一か月間はお休みするという徹底した管理のあるお店。このお店の人気はマシュマロとクルミの入った「マ・ボンヌ」。ミルクチョコ好きにはたまらない上品な味わいのチョコレートです。今回はお店自慢のトリュフを購入してきました。やっぱりエリカのチョコレートはいつ食べても美味しいです。
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詳しくは→ 「ショコラティエ・エリカ」
セブンイレブンで発見したチロルチョコの「復刻ミルクヌガー」。1983年に販売されたものでパッケージも当時のものを復刻させていました。当時の味はあまり覚えていませんが、とても懐かしく購入しちゃいました。味はミルクチョコにミルク味のヌガー(ナッツ入り)が加えてあり、甘さが控えめな感じでした。昔は10円で買えた頃があったのだと、時代を感じてしまいました…
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詳しくは→ 「チロルチョコ」
七五三の時期になると不二家の店頭に並ぶ千歳飴「ペコちゃん飴」。昨年、色々と騒ぎがあり今年は食べられないかと思っていましたが、購入することができました。とても嬉しいです。切り口がペコちゃんの顔になった生クリーム入りの千歳飴、私はこの生クリーム入りがとてもお気に入りでいつも大人買いをしてしまいます。
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詳しくは→ 「不二家」
10月のイデミ スギノの焼き菓子は「ケーク オ マロン」でした。
生地の中にマロンクリームがたっぷり練り込んだケーキ。チョコレートがアクセントになっている。
ラム酒がきいたマロングラッセが飾りでのっていて、秋を感じさせる季節感あるケーキ。生地はブランデーがたっぷり染み込んでいて、大人の味わい。中にはマロン片が入っている。周りのナッツも香ばしい。一㎝ぐらいに切ってブラックコーヒーとよく合いました。切って一日たったケーキは少しまろやかにな感じで良かったです。
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詳しくは→ 「イデミ スギノ」
プランタン銀座にオープンした焼きドーナツ専門店「ミエルmiel」が大阪から登場。北海道のバターに鹿児島産の鶏卵といった厳選した素材を使用。しかも、油で揚げずに焼いてあるドーナツはフワフワとしていて、お味は人形焼きのよう。人気でプレーンしか残ってなかったので、他のフレーバーも色々と試してみたいです。
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詳しくは→ 「焼きドーナツ専門店 ミエルmiel
9月のイデミ スギノの頒布会のお菓子は「パヴェ オ フリュイ」でした。
レモンピールとキャラメリゼしたピーカンナッツ、チョコレートチップを焼き込んだお菓子。洋酒(ブランデー)のきいた大人な味わいでした。
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詳しくは→ 「イデミ スギノ」

私の大好きな「石村萬盛堂」のマシュマロ。ふわっともっちり、プニュとした食感が堪りません!!ここのは本当に美味しいです。写真はチョコ味ですが、他にコーヒーもあります(ホワイトデーになると色々な種類が出回ります)。一度食べると止められなくなるマシュマロ。誰か助けて~!!
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詳しくは→ 「石村萬盛堂」

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