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マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
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女性
職業:
マカロンマニア
趣味:
食べること
自己紹介:
マカロンを追いもとめて日々努力しています。
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山羊乳と牛乳を半分ずつミックスさせて作られたチーズ。山羊独特香りや酸味も少ない。ほんのり甘いミルク感がありナッツのような風味。セミハードでクリーミー。サンドウィッチや、ピザ、グラタンに合いそうです。ワインは辛口の白ワイン又はライトボディーの赤ワインがお薦めだそうです。
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ネーミングから美味しそうなイメージのチーズなので、思わず購入してしまいました。油を使わず、テフロンのフライパンで焼きました。チーズなのに、焼いても溶けないし、型崩れしもしないので使い勝手がいいです。お味は少々塩気が強いものの、外はカリカリ、中はモッァレラを焼いた感じのもちもち感があり、食感が何とも言えません。塩気があるので単品ではなく、サラダや、料理アクセントにしたらいいかも知れません。
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サラダにはレタス、きゅうり、トマトと焼きチーズを和え、イタリアンドレッシングをかけました。

フランス リヨンの近郊で作られるフレッシュチーズ。赤い丸い容器に入った熟成タイプのチーズ。表面白カビで、中はトロトロしている。口当たり滑らかで、もっちりと口の中で少々まとわりつく感じ。お味は軽い酸味があり、香りにややクセ(バナナの皮のよう)はありますが、濃厚なミルクの味わいで美味しい。
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表面に灰をまぶしたあるのが特徴のモンブリヤック別名ロッシュ・バロン。熟成が浅いものはクリーミーでもっちりした食べやすいもの。ブルーの香りはやや物足りないので、青カビ初心者にお薦め。
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チーズ業界でその名を知らない人がいないくらい有名なチーズ熟成士フィリップ・オリビエ氏が手がけるチーズの中の一つ「オリビエコンテ」。他にもカマンベールなどありますが、私はコンテその中でもこのコンテが好きなのでご紹介します。とてもコクがあり、ねっとりと重みのある食感。癖になります。
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ノルマンディーの小さな町の名「クータンセ」に由来し、フランスでも大変愛されている白カビチーズ。生クリームが入っているのでとってもクリーミーで食べやすいチーズ。軽い酸味があり、アンモニア臭もきつくない美味しいチーズです。
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詳しくは→ 「クータンセ」
フランス・ノルマンディー地方のカマンベール。熟成するにつれ、風味とコクが増し、より深い味わいになる。かなり熟成が進むとたくあん&アンモニア臭というか、強烈なにおいがしますが、中はトロッとクリーミで、濃厚。賞味期限切れ直前が私の食べごろです。これはシードルやミディアム~フルの赤ワインとのマリアージュがいいらしいです。熟成の浅いのもは軽めに食べたい時にいいかも。私の中でこのカマンベールはだんとつです。
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詳しくは→ 「チェスコ チーズ」
1999年に農水産省金賞を受賞したというウォシュチーズ。どんなにすごい賞かはよく分りませんが、食べやすいチーズです。香りはウォシュ特有のクセがややありますが、中はトロリとまろやかで牛乳の風味がある美味しいチーズです。香りが気になるようになったら、皮を取って中だけ食べるのもいいかも。チーズ好きには邪道なのかな~?
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表面を塩水で洗って熟成させるウォシュタイプの代表格。若いうちはまろやかで、次第にナッツのような独特な風味とコクがあるチーズ。ちょっとクセがあるかな。
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可愛らしい木箱に入った、フランスのお洒落さを感じるパッケージのチーズ「サントーバン」。軽めのウォッシュと書いてありましたが、ほぼ白カビです。クセがなく、マイルドかつ、クリーミーで食べやすかったです。ワインとクラッカーを添えてプレゼントに最適かも。
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