忍者ブログ
マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
フリーエリア
最新コメント
[11/16 マカロンマニア]
[11/16 あおい]
[10/18 マカロン弟]
[10/05 みーや]
[03/18 みん]
プロフィール
HN:
マカロンマニア
性別:
女性
職業:
マカロンマニア
趣味:
食べること
自己紹介:
マカロンを追いもとめて日々努力しています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年は初めてきゅうりと枝豆を植えてみました。他には毎年同じく、ナスとミニトマト、オクラ、二十日大根など植えました。
きゅうりはうどんこ虫に強いというイボなしフリーダムというきゅうりを3苗植えました。今のところ収穫は約50本とかなりの豊作です。
DSC07257.jpgDSC_0426.jpg







DSC_0466.jpgDSC_0484.jpg







5月4日に苗を植え、6月6日には花を咲かせました。6月11日には実が大きくなり、約1カ月の6月13日には収穫となりそれからどんどん収穫でき、毎日がきゅうり三昧です。やはり家庭菜園での醍醐味は収穫してすぐに食べられること。とても新鮮でみずみずしいきゅりが味わえます。
DSC07087.jpgDSC_0413.jpg







d44ba35d.jpegDSC_0615.jpg







4月10日に苗を植え、6月4日には写真右上まで成長。6月11日には実もなり6月24日には収穫して食べることができました。3苗で居酒屋さんの御通しぐらいの量しか食べられませんでしたが、とても濃厚で美味しかったです。今回、枝豆はプランターでやったせいかあまり育たず、少量の収穫となりました。来年は地植えで挑戦したいです。
その他の菜園の様子。
DSC_0416_640.jpgDSC_0680_640.jpg










PR
少し茎と葉を残して水菜を収穫した鉢をしばらく放置しておいたら、どんどん茎が伸び、終いにはなんとお花が咲きました。水菜のお花を観るのは初めてで、菜の花に似た小ぶりな黄色いお花です。とても愛らしい春を思わせるお花です。
DSC06984.jpgDSC06987_640.jpg











新しい野菜の苗を植えました。
非結球性芽キャベツ「プチヴェール」と、よかった菜「小松菜」、「水菜」、「バラフ」の四種類です。それぞれ約1ヵ月ぐらいで収穫できるみたいです。やはり、種から育てるより早いです。
DSC05728.jpgDSC05730.jpg







DSC05731.jpgDSC05732.jpg







「バラフ(ソルトリーフ又はアイスプラント)」は、昨年ぐらいから店頭で見かけるようになりましたアフリカ生まれの、そのものが塩味の不思議な新野菜です。葉はプチプチとした食感で、とってもジューシーです。葉よりも茎の方が塩味が濃い目です。そのままサラダが一番です。
詳しくは→ 「バラフ」
1ヵ月弱で二十日大根(ラディッシュ)を収穫することができました。
DSC05442.jpg50635610.jpeg







大収穫だったので、サラダにしたり、ピクルスにしたりしました。二十日では収穫することはできませんでしたが、とても手軽に育てることができ、美味しいお野菜なので、はまってしまいそうです。
前回に種まきをした人参はなかなか芽を出しません。おそらく水まきが足りなかったのでしょう。再度、種をまきをし朝、晩とこまめに水やりをしました。すると6日目に芽を出しました。やはり植物は知識と経験が必要です。
DSC05416.jpgDSC05418.jpg







写真左が再度挑戦したもの、右が前回植え15日目のもの。
14日目にして葉もだんだんと成長してきました。21日目には土から赤い実が見えてきました。もうすぐ収穫となるかな?
DSC05387.jpgDSC05414.jpg







詳しくは→ 「二十日大根」
早くも4日目にして、ブロッコリーと二十日大根の芽がでてきました。
DSC04674.jpgDSC04673.jpg







写真左がブロッコリーで右が二十日大根です。
8月に種がまきどきの「ブロッコリー」と「二十日大根」、「人参」の種をまきました。
DSC04653.jpg






昨年の5月に種を植えてから1年2ヵ月経ちました。ちょっとアスパラっぽくなってきたので収穫してみました。
DSC04623.jpg







太さ約5㎜のミニチュアのアスパラでしたが、とても甘みがあって小さくてもアスパラの味わいがしっかりとしていて美味しかったです。
沢山ミニトマトが収穫できたので、たっぷりトマトを使用するゼリーを作ってみました。
DSC04551.jpgDSC04553.jpg







ミキサーにミニトマトと水をを入れとろとろになったら、鍋に移し火にかけ、水で溶いたゼラチン、ハチミツ、レモン汁を入れ冷蔵庫で冷やして出来上がり。とても手軽で美味しいです。
DSC04554.jpgDSC04564.jpg







忍者ブログ [PR]