忍者ブログ
マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
カレンダー
07 2019/08 09
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[11/16 マカロンマニア]
[11/16 あおい]
[10/18 マカロン弟]
[10/05 みーや]
[03/18 みん]
プロフィール
HN:
マカロンマニア
性別:
女性
職業:
マカロンマニア
趣味:
食べること
自己紹介:
マカロンを追いもとめて日々努力しています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は我が家の料理には欠かせないにんにくを育てることにしました。園芸店でにんにくのたね球をで購入して、植え付けをしました。
DSC01857.jpgDSC02040.jpg







収穫は来年の6~7月頃になりそうです。
PR
10日たったブロッコリーと芽キャベツの様子です。少し背丈が伸びてきました。
0539e9ad.jpegDSC01909.jpg







↑ブロッコリー       ↑芽キャベツ
まだまだ先は長そうですがですが楽しみです。
夏野菜が終り、冬向けの野菜の苗を植えました。初めてなので種からではなく、手軽なブロッコリーと芽キャベツの苗にしました。ナスが終わったのでそこにブロッコリー、インゲンのところには芽キャベツを植えました。
DSC01850.jpgDSC01849.jpg







DSC01854.jpgDSC01855.jpg







大好きなオリーブの苗木も発見したので、一緒に育ててみることにしました。
DSC01851_640.jpgDSC01856_640.jpg










オクラはまだまだ元気で成長し、収穫もそこそこです。アスパラも成長しています。
DSC01860.jpgDSC01861.jpg







また日々の楽しみができました。
唐辛子はいつの間にか成長し、緑色の実を付け、赤く色つきました。
DSC00806.jpgDSC00864.jpg







↑7月24日          ↑8月7日
DSC00944.jpgDSC00973_640.jpg










↑8月20日          ↑8月26日
真赤になった唐辛子は株ごと採り上げて、日陰干しにしました。1週間後にはほどよい辛さの唐辛子の出来上がりです。
オクラの花が咲いた次の日、花はしぼんで落ちてしまいました。調べてみるとオクラの花は一日限りしか鑑賞できないというのです。こんなに奇麗な花を観ることができるのは家庭菜園をする者だけの特権です。
花が散って一日目にはミニオクラができていました。三日目には5~6㎝まで伸び、五日目には10㎝近く伸びて早くも収穫です。種から育てたオクラは花が咲くまで二か月近くかかりましたが、花が咲いてしまうと実がなり、収穫するまでは短いです。
DSC00785.jpgDSC00787.jpg







DSC00792.jpgDSC00794.jpg







採りたてのオクラは生で食べるのがいいと聞き、初体験です。食べてみると実が柔らかく、中の種はプチプチとして、なんとも言えない最高な味わいでした。

今日オクラの花が咲きました。黄色でハイビスカスのような可愛らしいお花です。観ているだけでも楽しいオクラです。
DSC00780.jpgDSC00778.jpg







写真左はオクラのつぼみです。
収穫の時期がきました!!インゲンにナス、シシトウ、大葉、パセリと大豊作です。
DSC00749.jpg
DSC00734.jpg







DSC00737.jpgDSC00753.jpg







と言うことで本日の手料理は…
DSC00739.jpgDSC00750.jpg







DSC00754.jpg







焼きナスの大葉のせ、ナスとインゲンの味噌炒め、インゲンと水菜の胡麻和えです。全ての野菜が売っているものよりみずみずしく、柔らかで甘みがありました。家庭菜園最高です。
ナスの収穫が近くなってきました。第二の花が咲いて20日~25日ぐらいで実を採るみたいですが、早めに収穫しないと中に種ができ美味しくなくなってしまうみたいなので、見極めが難しいです。
DSC00656.jpgDSC00666.jpg







何日かじっくり見ないうちにインゲンとししとうの実が葉に隠れて伸びていました。
DSC00652.jpgDSC00665.jpg







オクラやパセリもぐんぐん伸びてきています。
DSC00668.jpgDSC00670.jpg







大葉とスイートバジルは一度収穫した後、ダンゴ虫に葉を食べられてしまいました。
DSC00671.jpgDSC00672.jpg







トマトの実が少しずつ色付いてきました。花壇は緑がいっぱいです。
DSC00667.jpgDSC00612.jpg







トマトは直径2.5㎝ぐらいに成長し、実をどんどん増やしてきました。ナスも背丈がだいぶ伸び、花も5つほど咲いてきました。
DSC00552.jpgDSC00575_640.jpg










バジル、パセリ、大葉もそれなりに形になってきました。シシトウは白い花を咲かせました。
DSC00573.jpgDSC00572.jpg







DSC00571.jpgDSC00593.jpg








オクラも本葉が5枚になったので間引きする時期になりました。アスパラも6~7㎝に伸びてきました。
DSC00574.jpgDSC00577.jpg







ナスは苗植えから18日ぐらいで花が咲き、花が終わり白い小さな実が付き、次第に紫に色づきました。約一ヵ月で一番果のナスの子の摘み取りです。あとあと株を大きく収穫量を増やすために、このナスの子は早めに摘み採るということです。
DSC00519.jpgDSC00522.jpg







この摘み取ったナスの子はもちろん食べられるということなので、試食しました。
お尻に十字の切り込みを入れ、軽く塩もみして食べました。今まで食べたことのないナスの子の味わいは、まろやかな甘さで家庭菜園ならではの楽しみです。
忍者ブログ [PR]