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マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
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女性
職業:
マカロンマニア
趣味:
食べること
自己紹介:
マカロンを追いもとめて日々努力しています。
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ご飯のお供に最高の逸品。高野商店の「忠治漬」。
日本一の穂高産わさびを使用した瓜入りのわさび漬けです。
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詳しくは→ 「忠治漬 高野商店」
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最近?流行りのラー油をお土産でいただきました。カントリーフーズの旨辛ラー油。スライスガーリックがたっぷりと入った少し辛いラー油です。ご飯や素麺、餃子、きゅうりなどの野菜にのっけて食べると美味しいです。ガーリックがそんなに強くないのでいくらでも食べられちゃいます。これはハマるかも!!
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いただきものの京都の老舗料亭 雲月の「小松こんぶ」。中に高価なぐい飲みでも入っているのかと勘違いしてしまいそうな立派な桐箱に黄色の布に包まれた瓶詰めが入っています。薄味で仕上げられた細切りの昆布は口当たりもやわらかく、ほんのりと山椒がきいた上品なお味でした。酒の肴やご飯のお供に最高な逸品です。
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詳しくは→ 「京都雲月 小松こんぶ」

一度食べたら病みつきになる「神茂のはんぺん」。素材にこだわり、昔ながらの製法でつくられたはんぺんは、ふわっとした食感に魚の旨みがぎっしりとつまった最高の逸品です。焼いてそのまま食べるのが一番。もちろん、おでんには欠かせません。今回は私が好きなのを知って、妹が買ってきてくれました。
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詳しくは→ 「神茂 半ぺん(はんぺん)」
スペインのNAVIDUL社製 (ナウ゛ィドゥル)のイベリコ・チョリソ。色々食べましたが、ここのメーカーが一番好みです。ワインやビールのおつまみに最高です。
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日本橋高島屋にある輸入食材専門店「アルカン」で販売されている、冷凍エスカルゴ。フランス・ブルゴーニュにある「ビオ社」のもの。エスカルゴにニンニクバターを詰めてあるもので、オーブンで10分程度加熱するだけで簡単に本場の味が楽しめる手軽なものです。ちょっとしたワインの豪華なおつまみになります。
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詳しくは→ 「アルカン 冷凍エスカルゴ」
ご飯のお供に欠かせない、宝梅の梅干し。その中でも高級な「紀のなごみ」。滅多に食べられませんが、美味しいです。皮が薄くて果肉が厚いのが特徴の南高梅を使用して、一粒一粒ていねいに、和紙に包んであります。とても上品で食べ応えのあるお薦めの梅干しです。昆布が巻かれたのも美味しいです。
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詳しくは→ 「宝梅 紀のなごみ」
島唐辛子、春夏ウコン、ピパーチ(島胡椒)、石垣の塩、黒糖、ニンニク、白ゴマ、黒豆、山椒、体に良い食材をふんだんに使用したラー油。辛さがマイルドで、複数の香辛料が混じり合った深い味わい。餃子はもちろん豚シャブや野菜炒め、豆腐などにかけて食べると一味違うアクセントが生まれます。とても美味しいラー油ですが、なかなか手に入らないのが難点です。
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伊勢丹新宿で毎月5、10、15、20、25、30日、各日50点限りで限定販売されいます。
詳しくは→ 「辺銀(ペンギン)食堂 石垣島ラー油」
おつけもの処高野の「泉州水茄子ぬか漬」。
皮、肉質はやわらかくさっくりとした歯ごたえで、雑味がなくすんだお味。とても美味しいお漬け物です。
世界バリバリ☆バリュー「セレブのお取り寄せ」でも紹介されたそうです。
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詳しくは→ 「おつけもの処高野」
全国納豆鑑評会で優秀賞をとった愛知県岡崎市にある山下食品の納豆。
北海道産のスズマルを使用した手づくり納豆はほどよいやわらかさで風味も味も抜群。ご飯のおともに。
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最優秀賞をとった長野県の川中島納豆も気になります。
詳しくは→ 「山下食品 納豆」
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