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マカロンを追い求める日々の中で、グッときた出来事たち
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マカロンマニア
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マカロンを追いもとめて日々努力しています。
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本日の手料理(手抜き?)は豚肉の朴葉みそ焼き。朴葉とみそがセットになっているうえに、作り方もいたって簡単!!朴葉の上に付属のみそ、輪切りの長なぎ、豚肉、などの好きな具材を乗せ、あとはホットプレートで焼くだけ。酒の肴にもなるし、ご飯も進むし、言うことなしのおいしさ。これに赤かぶ漬けを加えれば、高山の夕食の出来上がり。

DSC05860.jpgDSC05862.jpg

 

 

 

 

↑写真は「糀屋の朴葉みそ」と「うら田の赤かぶら漬け

うら田の赤かぶら漬けは以前に飛騨高山に旅行した際、地元のホテル方がお薦めしてくれたお店。ちなみに飛騨の方は甘酢でなく、塩漬けを食べるのが伝統らしいです。

 

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本日の夕食は、先日日本橋の高島屋で購入した宮崎物産展の「冷汁」と「ムカデノリの味噌漬け」、加島屋の「手もみいくら」と「さけ茶漬け」を使用した丼ぶり。なんだか豪華な感じ!!

DSC05815.jpg

ムカデノリは日南市でとれる学名キリンサイ。夏しかとれない貴重な海草。こんにゃくに似た食感で、味噌風味がとてもいい。冷汁(きゅうりと大葉を入れ、水で割ったもの)とともに初めての体験でした。

 

DSC05808.jpg

進物で人気のある「加島屋」。いただき物ですが自分ではお高くて手がでません。

 DSC05809.jpg

お昼はパスタ!!いかにもお店のパスタのようだけど、実は市販のパスタソースをちょっとアレンジして作っただけなんです。

 

DSC05804.jpg←日本橋のコレド地下1階で購入したのがこのソース。これに炒めたほうれん草とツナを加えてできあがりです。

このソースはイタリア直輸入の有機野菜のみを使用した「サポーリ・ディカーサ」いうブランドで今回購入したのは「オリーブ&ケッパー」のソース。イタリアの家庭の味が楽しめる本物の美味しさでした。

詳しくは→ モンテ物産

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